Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов - устройство, монтирующееся между стоком раковины и трубой слива. Он делает процесс утилизации отходов продовольствия максимально простым и удобным и одновременно защищает канализационные трубы от засорения.
В любой ли кухне нужно устанавливать диспоузер?
Решение о приобретении измельчителя пищевых отходов должно приниматься с учетом условий проживания. К примеру, в частном доме с земельным участком, используемым под посадку овощей, лучшем местом для пищевых отходов будет компостная яма. Но если в доме установлена канализация с очистным сооружением - септиком, то для его бесперебойной работы остатки пищи будут очень кстати.
В многоэтажных домах диспоузер позволит реже спускаться к мусорным бакам и избавит от отвратительного запаха из мусорного ведра. Если отходы продовольствия не вынести сразу, они начинают подгнивать. Пакеты для мусора не отличаются большой прочностью и часто протекают, что создает хозяйкам необходимость внеочередной уборки.
Те, кто уже испробовал применение диспоузера в быту, признают, что это устройство значительно облегчило их жизнь и сделало воздух в кухне более свежим. А засоры канализации прекратились вообще.
Виды диспоузеров
Измельчители пищевых отходов бывают:
- электрические,
- гидравлические.
Электрические диспоузеры работают от сети переменного тока, гидравлические - от напора воды.
Электрические измельчители пищевых отходов обладают меньшей мощностью и требуют наличия розетки, расположенной на близком расстоянии от раковины.
Гидравлические устройства мощнее электрических, им под силу переработать более крупные частицы отходов. Еще одним плюсом гидравлических диспоузеров является высокая износоустойчивость и отсутствие расхода электричества. Однако их розничная цена намного выше, чем электрических, чем они отпугивают как покупателей, так и закупщиков. Кроме того, для эффективной работы гидравлического измельчителя необходимо давление воды не ниже 4 бар.
Устройство может быть дополнительно укомплектовано патрубком для слива посудомоечной машины и системой автозапуска. В некоторых моделях терки имеют особую форму, благодаря которой измельчают более твердые остатки пищи.
Составные части и материалы изготовления.
Диспоузер представляет собой корзину, на дне которой расположен металлический диск с молоточками, а на стенках - терки. За счет центробежной силы, создающейся вращением диска, отходы попадают на стенки и измельчаются о терки. Крупные фрагменты пищевых отходов дробятся молоточками до тех пор, пока не будут подхвачены силой вращения и не переместятся на стенки. Затем они просто смываются в канализацию.
Диск измельчителя установлен на глубине, недоступной пальцам человека, поэтому устройство полностью безопасно в эксплуатации.
Изготавливаются все части устройства из нержавеющей стали. Дешевые китайские подделки могут быть изготовлены из чего угодно. При покупке нужно поискать на диспоузере маркировку соответствия стандарту ISO 9001. Если ее нет, устройство лучше не приобретать, если же такая отметка есть - значит, можно не сомневаться, что измельчитель произведен из стали высокого качества.
Также не лишним будет ознакомиться с характеристиками устройства: маркой стали, типом заточки терок, возможностью самозаточки. Чем крепче материал, тем более крупные отходы могут быть переработаны диспоузером и тем дольше он прослужит.