Часто мы сталкиваемся с работами по дому, которые можно выполнить самостоятельно, не тратя деньги на вызов мастера - сантехника. Например, каждый может произвести замену сифона в ванной или в мойке самостоятельно.
Прежде чем приступить к процессу монтажа сифона, необходимо разобраться в спецификации указанного оборудования.
В настоящее время существует 3 вида сифонов:
1. Бутылочный имеет специальный отвинчиваемый стакан - колбу, для удаления мусора и прочистки. Данный вид сифона наиболее сложен в процессе сборки, однако имеет наибольшую функциональность.
2. Гофрированный представляет собой синусоид - изогнутая трубка, за счет конструкции которого из канализации в комнату не попадают неприятные запахи.
3. Трубный выполняется на изгибе из твердой трубы, как правило, S- либо U-формы.
Для начала необходимо демонтировать старый сифон. Для этого нам понадобится отвертка для отсоединения прежнего сифонного устройства от раковины. Отверткой отворачиваем болт, которым крепится решетка к вашей раковине. Если в сифоне осталась вода, нужно аккуратно удалить содержимое - запахи не всегда приятные, но что делать. Далее отсоединяем сифон от канализации.
Необходимо, приложив небольшое усилие, потянуть отводящий патрубок либо гофрированную трубку на себя. Иногда встречаются случаи, когда приходится производить замену сифона в старых домах, в которых устройства присоединены к старой чугунной канализации. В таких случаях, прежде чем доставать трубку, необходимо сбить - молоток, зубило и т. д. слой герметизирующего состава - как правило, цемент, при помощи которого отводная трубка прикреплена к канализационной трубе.
После того, как все демонтировано, можем приниматься к сборке и установке сифона.
Основное правило, которое облегчит данный процесс, - внимательно прочитайте инструкцию - всегда прилагается к сантехническому оборудованию.
Бутылочный сифон состоит из таких элементов:
• патрубок - трубка, предназначенный для присоединения сифонного устройства к раковине либо ванне;
• отводной патрубок - элемент устройства, который соединяет его с канализацией;
• резервуар - колба, служащая для предотвращения поступления зловонных запахов в квартиру из канализации, а также выполняет функцию фильтра грубой очистки, препятствующего засорению отводящего патрубка;
• набор болтов и резиновых уплотнительных колец, которые используются для соединения в цельное изделие. Уплотнительные кольца предотвращают протекание устройства в местах соединений составных частей.
Трубчатый сифон включает в себя:
• верхнюю часть, предназначенную для крепления к мойке путем завинчивания крепежного болта;
• среднюю часть, выполненную из жесткой трубки U или S образной формы;
• нижнюю часть, которая является соединением с канализацией.
Гофрированный сифон состоит из механизма крепления к ванной и трубки в виде гармошки, которая подключается к канализационному отверстию. Данный вид сифона наиболее простой в монтаже, так как не требует сборки составных элементов.
Также в настоящее время на рынке появились новые виды сантехнического оборудования, а именно полуавтоматические и автоматические сифоны. Данные виды сифонов позволяют регулировать интенсивность слива воды в раковине, а также удерживают, при необходимости, воду до момента нажатия на специальный сливной клапан - кнопку. Независимо от вида устройства, принцип их монтажа идентичен.
Собирается все по схеме, и не забываем ставить уплотнительные кольца и зажимать до упора соединительные гайки. Далее к раковине прикрепляем решетку, которая служит для предотвращения попадания в сифон крупного мусора бытовых отходов. Для того чтобы не допустить протекания, в месте примыкания к раковине защитной решетки используют резиновые прокладки - более тонкая - вверху, более толстая - между раковиной и бортиком отводного патрубка.
Для большей надежности также рекомендуется дополнительно соединение обработать герметикам. Далее раковина обжимается: патрубок плотно прижимается, а через решетку пропускается болт, который до упора завинчивается, тем самым сифон фиксируется на мойке.
В случае использования сифона с колбой, отводной патрубок крепится к стакану при помощи зажимной - пластиковой, гайки - не забывайте установить в соединение уплотняющее кольцо.
Высоту размещения стакана также возможно регулировать путем отжима фиксирующей гайки и перемещения ее вверх либо вниз по патрубку.
В процессе выбора сифона необходимо помнить о мелочах. Например, если к устройству необходимо присоединить отводной шланг от стиральной машины, он должен предусматривать наличие специального патрубка для ее подключения.
Следует помнить, что при неправильной установке любой части слива может образоваться засор, и если такое все-таки случилось, то компания ZasorMsk может быстро и качественно осуществить прочистку канализации в Химках.